Analisi degli alimenti

Il laboratorio effettua analisi chimiche e microbiologiche su alimenti destinati all’alimentazione sia umana che animale, ed in particolare:

  • cereali
  • latte e derivati
  • frutta e ortaggi
  • miele
  • uova e ovoprodotti
  • prodotti ittici
  • prodotti di panetteria
  • mangimi

Le analisi microbiologiche rappresentano un importante strumento per valutare il livello di sicurezza e di igiene degli alimenti.
A livello normativo, la Comunità Europea ha disciplinato i controlli microbiologici per alcune tipologie di prodotti alimentari mediante il Reg. CE 2073/2005 e s.m.i.


Il Regolamento individua:
- criteri di sicurezza alimentare da ricercare sui prodotti finiti immessi sul mercato (Listeria monocytogens,Salmonella spp., Enterotossina stafilococcica (SET), Cronobacter spp./Enterobacter sakazakii, Escherichia coli ed Istamina).
- criteri di igiene del processo da ricercare sui prodotti durante le fasi di lavorazione (Conteggio
microrganismi mesofili aerobi, Enterobatteriacee, Salmonella spp., Escherichia coli, Stafilococchi coagulasi
positivi, Bacillus cereus presunto).


Il laboratorio Eco Chimica, opera nel settore alimentare e conformemente alla legge 7 luglio 2009, n 88 e all’accordo CSR n 78 del 2010, risulta inscritto nell’elenco regionale dei laboratori che effettuano analisi nell’ambito delle procedure di autocontrollo alimentare delle imprese alimentari, con numero 2012/AG/005.
Il laboratorio ECO CHIMICA risulta accreditato da ACCREDIA al numero 1056 L, organismo di accreditamento che opera secondo al norma UNI CEI EN ISO /IEC 17011.

Inoltre, vengono effettuate le analisi per l'elaborazione di tabelle nutrizionali sia su alimenti che mangimi.

 

Publicato il  04-05-2020

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