Controllo microbiologico delle superfici

Le aziende che operano nel settore agro-alimentare sono estremamente sensibili ai rischi microbiologici legati alla loro attività.
Una contaminazione dei prodotti con patogeni importanti,oltre che produrre danni ai consumatori, ha un impatto economico fortissimo ed una caduta verticale dell’immagine aziendale.
La messa in opera di un sistema di controllo dell’igiene della produzione è un elemento indispensabile per la prevenzione di questi rischi (HACCP).
A tal proposito, le procedure di pulizia e disinfezione devono essere validate e la loro efficacia regolarmente verificata con l’ausilio di marcatori appropriati.
Le superfici sono una riserva potenziale di elementi nutritivi che possono favorire lo sviluppo di una flora microbica suscettibile di essere disseminata attraverso i fluidi con l’intermediazione del personale di produzione o per contatto diretto con il prodotto.
La pulizia e la disinfezione, quindi, devono essere ben gestite e la loro efficacia validata.
Il nostro Laboratorio nell’ambito di tale validazione, effettua il controllo delle superfici sanificate mediante analisi tecniche microbiologiche molto sensibili  con l’uso di  tamponi su superfici  "Contact Plates" e "Sponge Bag" secondo la norma UNI EN ISO 18593:2018.

Publicato il  04-05-2020

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